schatten_rechts
useradmin
Passwort vergessen? Registrieren
Bei jedem Besuch automatisch einloggen
spacer
fxe Forum Logo

Fensterbreite berechnen?

» html / css, javascript, dhtml etc.

Beitragvon reen am 21. Okt 2003, 20:16

servus!

suche ein einfaches javascript um um die fensterbreite des browsers zu berechnen !! :unsure:

hat da wer zufällig was für mich??
hab mir schon den wolf gegoogelt.

gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Beitragvon merls am 21. Okt 2003, 21:32

www.jswelt.de

was du brauchst is ein Javascript. schau mal unter javascripts/iamges
dort is ein image popup resizer script. wenn ich mich net arg irre is dort nen scriptteil darueber wie man das popup mittig bekommt und dazu wird die fensterbreite mit berechnet...

Edit: Du solltest bei deiner Page unbedingt diese schwarzen vertikalen striche auf de rlinken Seite wegmachen, würde der Page um einiges mehr Harmonie geben.
Mfg<br><span style='color:#EEF2F7'>...........</span>Merls<br><a href='http://battlebay.merls.de' target='_blank'><span style='font-size:10pt;line-height:100%'><b>Battle Bay 2.0</b></span></a> sponsored by Merls
Benutzeravatar

merls
Master
Master
 
Beiträge: 3327
Registriert: 12. Mai 2003, 19:52
fxePoints: 50,00

Beitragvon reen am 22. Okt 2003, 12:57

jo, merci erstmal, werd dort mal schauen.

p.s.: werd dein vorschlag mal bei gelegenheit testen,
bin aber grad dabei eine vernünftige navi zu basteln.
und überhaupt fehlt noch so einiges... :rolleyes:

edit: das vorgeschlagende script berechnet die breite der auflösung vom client(screen.width),
nicht aber das aktive fenster. habs mit window.width ausprobiert, das klappt aber nicht.

nochwas: bräuchte auch eine funktion, die ein javascript aktualisiert, wenn zum beispiel
das brorwserfenster verkleinert oder vergrößert wird! :o
gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Beitragvon merls am 22. Okt 2003, 17:07

fuer was brauchst du das denn?

wenn du ne seite willst die sich allen auflösungen automatisch anpasst
solltest du flash in erwägung ziehen mit html und co funktioniert sowas nur
sehr beschränkt.
Mfg<br><span style='color:#EEF2F7'>...........</span>Merls<br><a href='http://battlebay.merls.de' target='_blank'><span style='font-size:10pt;line-height:100%'><b>Battle Bay 2.0</b></span></a> sponsored by Merls
Benutzeravatar

merls
Master
Master
 
Beiträge: 3327
Registriert: 12. Mai 2003, 19:52
fxePoints: 50,00

Beitragvon reen am 22. Okt 2003, 17:25

brauch das für meine navigation zum positionieren.
diese verschiebt sich nämlich, sobald das browser-fenster
ne andere größe hat. wäre meine seite nicht rechts ausgerichtet,
wär das ja kein thema, aber da sie rechts ausgerichtet ist, gibs da
probleme.
von daher will ich ein script, damit die richtige position immer berechnet wird.
hoffe, du verstehst.. :rolleyes:

gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Beitragvon merls am 22. Okt 2003, 19:02

na das is doch net soo schwer...

nimm frames.

erstell ein left right frameset.

<frameset cols="<span style='color:red'>*,200</span>" border="0">
    <frame name="links" src="links.html" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="auto" frameborder="0" noresize>
    <frame name="rechts" src="rechts.html" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="auto" frameborder="0" noresize>
</frameset>



<span style='color:red'>*,200</span>

bedeutet das der rechte bereich (200) des framesets immer eine feste breit von 200pixeln hat
und der linke (*) ist immer so gross wie die restliche grösse des fensters...

ein riesen vorteil zu javascript ist das man frames nicht im browser deaktivieren kann.
java kann man abschalten und deine seite wird unter umständen fehlerhaft angezeigt
das kann dir mit frames nicht passieren es sei denn der besucher benutzt nen uraltbrowser wie IE 3.0 oder son mist.
Mfg<br><span style='color:#EEF2F7'>...........</span>Merls<br><a href='http://battlebay.merls.de' target='_blank'><span style='font-size:10pt;line-height:100%'><b>Battle Bay 2.0</b></span></a> sponsored by Merls
Benutzeravatar

merls
Master
Master
 
Beiträge: 3327
Registriert: 12. Mai 2003, 19:52
fxePoints: 50,00

Beitragvon reen am 22. Okt 2003, 22:37

oh nööö, keine frames, aber versteh schon was du meinst.
kann aber keine frames mehr sehen, daher arbeite ich eigentlich
nur noch mit tabellen und php-include!

aber um dir nochmal einen besseren eindruck zu verschaffen,
schau doch mal <a href='http://www.websigns.info/sites/testmenu/centered/' target='_blank'>hier</a>!
dann verkleiner mal das fenster und du siehst das das menu anders erscheint.
nach dem "aktualisieren" ist wieder alles bestens. sind jetzt nur die ersten beiden
menupunkte, halt zum testen bzw. achte mal nur auf den ersten menupunkt, sprich
beim onmouseover vom link "home"... und von daher brauch ich nun nen automatischen
refresh, nachdem das browserfenster verkleinert oder halt vergrößert wurde..

gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Beitragvon merls am 22. Okt 2003, 23:50

Also bei mir erscheint da nix anders...

achja und mit tabellen sollte das auch gehen...
grosse tabelle mit 100%
darin 2 spalten die eine hat nen festen wert die andere nen "*"


wenn du nicht willst das man das fenster verkleinern kann so wäre wohl das beste wenn du die seite innem popup öffnest...


wobei ich jetzt beim verkleinern nicht gesehn hab das sich was im menue ändert...

das aktualiesieren nach dem verkleinern wird nicht gehen denke ich denn wenn du ein
fenster in der grösse veränderst geschieht das ja nicht etappenweise sondern flüssig.
der brwoser muesste dann bei jedem pixel groessenänderung reagieren und die seite refresehn...
Mfg<br><span style='color:#EEF2F7'>...........</span>Merls<br><a href='http://battlebay.merls.de' target='_blank'><span style='font-size:10pt;line-height:100%'><b>Battle Bay 2.0</b></span></a> sponsored by Merls
Benutzeravatar

merls
Master
Master
 
Beiträge: 3327
Registriert: 12. Mai 2003, 19:52
fxePoints: 50,00

Beitragvon reen am 23. Okt 2003, 22:30

gjjj, glaube wir reden aneinander vorbei.... B)
sobald ich doch auf den link home gehe erscheint doch ein untermenu,
welches ein dhtml-script ist. dieses untermenu soll immer genau unter dem
link home erscheinen. dadurch muss ich also immer diese position berechnen.
das klappt auch soweit. wenn ich nun das fenster aber verkleiner wird die
position ja nicht aktualisiert, das soll wiederum ein javascript machen. und
sowas gibt es. in dreamweaver ist sowas sogar eingebaut, allerdings für netscape,
nennt sich "netscape resize fix". und sowas möchte ich halt für den IE.
sobald das fenster in der größe verändert wird, soll sich also die seite selbst nochmal
aktualisieren. also bräuchte ich eine "onresize"-funktion. naja, bald ist wochenende,
da werd ich dann mehr zeit haben, nochmal danach zu suchen.

p.s. : kannst dir ja mal meinen bisherigen quellcode reinziehen.
also ich mein nicht die navi ansich, sondern das dhtml menu beim onmouseover!

gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Beitragvon merls am 24. Okt 2003, 02:56

achja nu versteh ich dein problem :)

aber lösen kann ichs nicht denn wie gesagt wie willst du die onresize funktion aufbauen. wenn du nämlich das fenster verkleinerst machst du das ja nicht etappenweise sondern flüssig wie oft soll der browser denn da reloaden?

nuja wirst es schon hinbekommen.
Mfg<br><span style='color:#EEF2F7'>...........</span>Merls<br><a href='http://battlebay.merls.de' target='_blank'><span style='font-size:10pt;line-height:100%'><b>Battle Bay 2.0</b></span></a> sponsored by Merls
Benutzeravatar

merls
Master
Master
 
Beiträge: 3327
Registriert: 12. Mai 2003, 19:52
fxePoints: 50,00

Beitragvon reen am 24. Okt 2003, 12:29

hmm, also denke das das reloaden im eigentlichen kein problem ist.
denn wenn die seite einmal aufgerufen wurde, liegt sie ja eh im cache
und das geht dann ja ratzfatz :rolleyes: . außerdem ist die seite ja nicht
dafür gedacht, das man andauernd das fenster verkleinert bzw. vergrößert. :lol:
es ist ja nur so, das ja manchmal, wenn man ein neues browserfenster öffnet,
es nicht gleich maximiert ist. wenn man dann bereits meine adresse eingibt
und dann erst das fenster maximiert, steht natürlich das dhtml menu an der
falschen stelle, da die position ja bereits beim nicht maximierten fenster berechnet wurde.
erst nach einem reload passt die größe wieder.

nunja, wie gesagt, werd am wochenende mich nochmal damit intensiver beschäftigen.
trotzdem vielen dank für deine unterstützung, auch wenn es mir nicht viel geholfen hat.
frag mich nur, wo die ganzen hardcore-javascripter stecken! :lol:

gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Beitragvon merls am 24. Okt 2003, 15:59

das ist halt das Problem, mit javascript hab ich mich nie beschäftigt.

Hab immer nur rein html ohne schnickschnack programmiert, aber wie du vielleicht shcon gelesen hast beschäftige ich mich nun auch intensiv mit php :)
Mfg<br><span style='color:#EEF2F7'>...........</span>Merls<br><a href='http://battlebay.merls.de' target='_blank'><span style='font-size:10pt;line-height:100%'><b>Battle Bay 2.0</b></span></a> sponsored by Merls
Benutzeravatar

merls
Master
Master
 
Beiträge: 3327
Registriert: 12. Mai 2003, 19:52
fxePoints: 50,00

Beitragvon reen am 24. Okt 2003, 16:31

ich mag ja eigentlich auch kein schnick-schnack und versuche
dem möglichst aus dem weg zu gehen, aber ich will dringendst mein menu
erweitern, will ja auch mal works, downloads etc. bereitstellen, damit
die seite endlich mal fülliger wird und von daher kam mir dieses menu
halt gelegen, musses halt nur noch vernünftig zum laufen bekommen... :lol:

<edit>reload-funktion lautet onresize="location.reload()" und wird im body
tag plaziert. leider funktionierts trotzdem noch nicht so, wie ich es gern hätte. :cry: </edit>

gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Beitragvon merls am 24. Okt 2003, 16:50

hätte da noch andere möglichkeiten..

www.jswelt.de

wenn du eh schon mit javascript arbeitest kannst auch gleich das komplette menue damit machen...

auf jswelt findest du mehreremöglichkeiten die du auch farblich anpassen kannst
Mfg<br><span style='color:#EEF2F7'>...........</span>Merls<br><a href='http://battlebay.merls.de' target='_blank'><span style='font-size:10pt;line-height:100%'><b>Battle Bay 2.0</b></span></a> sponsored by Merls
Benutzeravatar

merls
Master
Master
 
Beiträge: 3327
Registriert: 12. Mai 2003, 19:52
fxePoints: 50,00

Beitragvon reen am 24. Okt 2003, 17:04

hatte eh vor nochmal auf der seite zu gucken, diese funktioniert nur
gerade nicht, warum auch immer.
allerdings habe ich eh nen denkfehler und weiß jetzt überhaupt nicht mehr,
wie ich immer die position berechnen kann, so dass das dhtml menu immer
unter den navigationspunkten steht.. grrrr..

gruss
reen
-----------------------------------------<br><a href='http://reen.websigns.info' target='_blank'><img src='http://websigns.info/images/mini-banner.gif' border='0' alt='user posted image'></a> you´re welcome...<br>-----------------------------------------<br>
Benutzeravatar

reen
Member
Member
 
Beiträge: 288
Registriert: 4. Apr 2003, 12:29
fxePoints: 50,00

Wer ist online?

Mitglieder: Exabot [Bot], Google [Bot], psbot [Picsearch], Yahoo [Bot]

cron
Copyright © 2002 - 2008 fxencore ( Impressum | Sitemap ) blogoscoop
Powered by phpBB © 2008 phpBB Group
Time : 0.082s | 35 Queries | GZIP : Off